Alevinos

Tambaqui

Criação de Tambaqui

Um dos peixes mais simples de serem criados, o tambaqui é uma fonte de renda muito conhecida e cada vez mais buscada dentro da aquicultura. A principal característica dessa espécie é a sua imensa facilidade de se adaptar a diferentes condições de desenvolvimento.

A espécie é de origem de águas doces tropicais, apresentando poucos cuidados necessários para a sua sobrevivência. O tambaqui é muito apreciado na culinária, o que faz com que a sua procura seja alta. Proporcionalmente, os valores de venda também se mostram muito interessantes aos aquicultores.

O ciclo de criação de tambaqui varia de acordo com o sistema utilizado. A lotação das unidades de produção e viveiros escavados, por exemplo, também é um fator que interfere diretamente no tempo de engorda. Outras questões, como a temperatura da água, a estratégia e o manejo alimentar, os cuidados dispensados para a manutenção da qualidade da água também têm reflexo direto na duração desse período.

No entanto, de modo geral, é possível estimar que o ciclo dure entre 8 a 12 meses, desenvolvendo os peixes que atingirão de 1 a 3 kg durante esse período de engorda. Nas criações de 18 meses, os tambaquis podem ultrapassar os 2 kg.

Iniciando a Criação de Tambaqui

Naturalmente, a criação de tambaqui tem necessidades básicas e fundamentais para que a espécie  se desenvolva adequadamente, chegando ao peso ideal, conforme definido e aceito  pelo mercado consumidor. Os produtores devem seguir alguns cuidados básicos, desde o local de criação até o manejo e a alimentação dos peixes.

O primeiro cuidado é escolher uma fonte de água de qualidade. É possível captar a água de superfícies, como os rios, desde que permitido por lei e regularizado junto ao órgão ambiental de sua localidade. Outro ponto crucial é a análise dos parâmetros indicativos da qualidade da água. Isso ajuda na certificação de que ela é própria para a aquicultura.

Esses parâmetros, quando cumpridos adequadamente, garantem o sucesso do negócio a longo prazo. O tanque é um dos elementos fundamentais dessa atividade, já que é o local onde tudo acontece. Primeiramente, há a necessidade da elaboração do projeto, em planta baixa, considerando a área onde ele será instalado. Acessos para facilitar a manutenção das unidades de produção e das operações de manejo da criação, sem limitar o trabalho do aquicultor.

A engorda de tambaqui pode ser realizada de diferentes maneiras, e isso está diretamente ligado à qualidade da água, à vazão e ao espaço disponível. Cada peixe deve ter um espaço de 1 m² no viveiro natural escavado, considerando o desenvolvimento saudável e a adoção de uma estratégia alimentar semintensiva.

Além disso, os viveiros devem ter profundidade de, no mínimo, 1,5 m, e taludes com inclinações de 1,5 a até 2m:1m, ou seja, para cada metro de desnível, o talude estende-se por um e meio a até dois metros de distância da borda, na horizontal. Esse detalhe é fundamental para facilitar o momento de subida da rede, no procedimento de captura (ou colheita) dos peixes.

Há duas boas alternativas de sistemas de criação. A primeira, em tanques circulares aéreos, construídos com bolsões de laminado de PVC flexível, reforçados com tecidos fabricados com fios de poliéster de alta tenacidade. Há também os viveiros e tanques revestidos com laminados calandrados simples de PVC flexível.

Eles possuem formulações especialmente desenvolvidas para a produção de organismos aquáticos, proporcionando um ambiente totalmente controlado para a criação, com uma estrutura segura para o desenvolvimento dos tambaquis.

Alimentação

Outro ponto fundamental é o processo de alimentação dos tambaquis. Ele pode ser dividido em 3 fases: inicial, engorda e terminação. Em cada uma delas, é imprescindível que os peixes cresçam adequadamente e, ao final, cheguem ao mercado com o tamanho e o peso ideal para os consumidores.

A base da alimentação dos tambaquis é formulada com ingredientes de origem vegetal, pois o hábito alimentar dessa espécie é omnívoro — o que o capacita para o aproveitamento desses nutrientes em seu trato digestório. O alojamento de uma unidade de produção deve ser feita com alevinos de qualidade, adquiridos no Rei dos Alevinos.

A saúde dos alevinos deve ser avaliada pelos profissionais capacitados. A sanidade e a genética deles têm influência direta no desempenho do lote e na qualidade dos Tambaquis. Esse cuidado deve ser mantido também no transporte dos alevinos até a unidade de produção.

Quanto à rotina alimentar, o alimento deve ser distribuído por toda a extensão do viveiro. A quantidade diária recomendada deve ser porcionada o maior número de vezes possível ao longo do dia. Isso proporciona o melhor desempenho e uniformidade do lote, já que impede a expressão do comportamento de dominância. Nele, os peixes maiores impedem que os menores tenham acesso ao alimento.

Durante a alimentação, deve ser observado o apetite dos peixes, a rapidez e a voracidade com os quais os Tambaquis respondem à oferta do trato. É importante também que os grânulos de ração sejam ingeridos em, no máximo, 10 minutos.

Reprodução

Na natureza o Tambaqui desenvolve seu ciclo de vida em cinco fases: ovócitos, ovo embrionado, larva, juvenil e adulto, tempo que leva de 3 a 5 anos, quando as fêmeas atingem 58 cm e machos 70 cm. Esse processo acontece nas piracemas quando ocorrem os acasalamentos, isto é: os cardumes deixam as várzeas e nadam contra a correnteza dos rios em direção às suas nascentes, onde ocorrem as desovas das fêmeas e fertilização dos ovócitos pelos machos.

As larvas geradas são levadas pelas correntezas para os lagos das várzeas onde passam a fase juvenil e depois adulto. 

Em  cativeiro, a reprodução assistida e controlada, o processo procura imitar a natureza. Os machos (reprodutores) e fêmeas (matrizes) apresentam maturidade sexual aos cinco e sete meses de idade e a reprodução artificial, feita por indução hormonal nas fêmeas, pode ser realizada até duas vezes ao ano.

Fatores ambientais como luminosidade, temperatura da água, movimentação hídrica etc, exercem forte influência no comportamento animal nos matrizeiros. A fecundidade do tambaqui é considerada alta, quase 13% do seu peso vivo – PV, aumentando com o tamanho e peso das fêmeas.

Cada grama de ova de tambaqui contém de 1000 a 1500 ovócitos. Do ovócito fertilizado até a idade juvenil, o processo dura em média 60 dias, com peso entre 40 a 50g, quando, estão aptos para serem comercializados para crescimento, reprodução e engorda.

Outros Cuidados

Além dos cuidados com a água e as dimensões corretas do viveiro, há a necessidade de proteger a criação de tambaqui de possíveis ataques de predadores, parasitos e agentes infecciosos.

Isso porque eles impedem o desenvolvimento dos peixes, ou seja, a expressão do potencial genético. Há, até mesmo, o risco de morte dos tambaquis — e quando isso não acontece, os tornam impróprios para a venda direcionada ao consumo.

Por isso, os cuidados básicos de manejo da criação são tão importantes. Um dos pontos de destaque e que evita os parasitos é a escolha de alevinos saudáveis e de boa genética. Em alguns casos, os alevinos são portadores do problema e, nesses casos, existe o risco de introduzir parasitas e agentes patogênicos (causadores de doenças) na unidade de produção dos tambaquis.

As rações e dietas devem estar convenientemente balanceadas e adequadas ao modelo de produção adotado. Independentemente do nível de alimentação, as sobras de alimento devem ser evitadas. Isso porque elas podem impactar na conservação e na manutenção da qualidade da água dos viveiros e na sanidade dos peixes, ocasionando parasitoses. Essas  doenças, por sua vez, podem comprometer a qualidade do pescado, a ponto de condenar o lote produzido em função do risco de zoonoses.

A criação de tambaqui é uma oportunidade e tanto de negócio e geração de renda na aquicultura, dentro do cenário do agronegócio brasileiro. O mercado é amplo e as exigências são equilibradas, considerando o retorno econômico que os peixes podem trazer.

Consulte-nos para mais informações.

plugins premium WordPress

CONFIRA NOSSOS ALEVINOS EM ESTOQUE

Clique no botão abaixo e confira nossa tabela de alevinos disponíveis