Alevinos

Piauçu – Piau Cabeça Gorda

Criação de Piauçu

O piauçu (Leporinus macrocephalus) forma o grupo de peixes com boca pequena composta de dentes incisivos que possuem características adequadas para criação em cativeiro. Têm crescimento rápido, boa adaptação para viver em espaços pequenos, como tanques escavados, e não demandam muitos investimentos.

O piauçu pode ser fonte de renda para o produtor por meio do comércio da carne, considerada suave e saborosa, e do exemplar vivo, para estabelecimentos de pesque e pague. Exemplares acima de 800 gramas são comercializados a partir de 12 meses, prazo que varia dependendo da densidade praticada na criação (quanto menor, mais rápido é o crescimento). Piauçus com 2 quilos ou mais podem atingir preços elevados no mercado.

Há ainda a alternativa de usar o piauçu como ornamentação em lagos, espelhos d’água, tanques ou grandes aquários. Peixe de escamas e corpo alongado, conta com o dorso em tons de cinza-escuro e esverdeado, ventre amarelado na região da cabeça e duas listras verticais escuras nos flancos.

Durante o período de reprodução em cativeiro, onde não há correntezas, o peixe precisa receber estímulos por meio de aplicação de hormônios. O procedimento, que tem registros bem-sucedidos, deve ser feito com o auxílio de um produtor experiente ou profissional da área com conhecimentos no assunto.

Iniciando a Criação de Piauçu

A compra de juvenis é uma etapa fundamental para que a criação tenha bons resultados. Por isso, adquira os piauçus jovens no Rei dos Alevinos, nós utilizamos matrizes selecionadas, bem nutridas e livres de doenças e parasitas. A água dos tanques também deve ter qualidade, proporcionando ambiente saudável para o desenvolvimento dos peixes.

O piauçu tolera grandes variações de temperatura, desde que não sejam bruscas. O desenvolvimento mais rápido ocorre na faixa entre 26 ºC e 28 ºC. Em tanques, mantenha o nível da água próximo ao topo do monge. A renovação é necessária com, no mínimo, 10 litros por segundo por hectare de lâmina d’água. Uso de aeradores somente à noite é indicado caso a densidade seja maior que três peixes por metro quadrado.

Alimentação

Apesar de ser uma espécie que come de vegetais a crustáceos, o piauçu também deve ser alimentado com peletes flutuantes, com porcentagem de proteína e tamanho de acordo com a fase de vida da criação. A versão extrusada ajuda no monitoramento do consumo e no ajuste do volume fornecido. Recomenda-se fornecer de duas a três refeições por dia no máximo.

Uma dieta equilibrada também contribui para que a criação tenha uma engorda saudável e veloz. Se bem alimentado, o piauçu pode chegar ao primeiro ano de vida com 1 a 1,2 quilo de peso, além de ter um desenvolvimento esperado, atingindo a maturidade sexual ao completar um ano de idade, para machos, e dois anos, para fêmeas.

Reprodução

De origem da bacia do Rio Paraguai, abrangendo toda a área do Pantanal e o Baixo Rio Paraná, o piauçu na natureza enfrenta corredeiras de águas para a realização da desova (piracema), que vai de setembro a janeiro. Por isso, durante o período de reprodução em cativeiro, onde não há correntezas, o peixe precisa receber estímulos por meio de aplicação de hormônios. O procedimento, que tem registros bem-sucedidos, deve ser feito com o auxílio de um produtor experiente ou profissional da área com conhecimentos no assunto.

O procedimento para a liberação dos gametas (óvulos e espermatozoides), que substitui a piracema que os peixes realizam na natureza, ao migrarem para a cabeceira dos rios, deve ser executado após as fêmeas atingirem entre dois e três anos de vida e os machos acima de um ano. São necessárias duas aplicações, divididas em 10% e 90% da dose total do hormônio. Os reprodutores precisam estar quase prontos para desova, sendo os machos apresentando liberação de sêmen sob leve pressão abdominal e as fêmeas com ventre abaulado e com a papila genital inchada e avermelhada.

Solicite informações com o Rei dos Alevinos para realizar a aplicação de hormônios nos piauçus.

Outros Cuidados

É sempre importante lembrar que se trata de uma espécie que se estressa com muita facilidade e que isso pode levar os peixes a contraírem doenças e até mesmo morrerem.

Portanto, cuidado nunca é demais na hora de manejar os piauçus, principalmente durante o transporte para os locais de venda. Este é, sem dúvida, um dos momentos mais difíceis e críticos da criação da espécie.

Outro cuidado que você deve ter é quanto à densidade de estocagem, que deve ser adequada para evitar problemas no desenvolvimento dos peixes.

Consulte-nos para mais informações.

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