Alevinos

Lambari - Piaba

lambari

Criação de Lambari - Piaba

A princípio o lambari – Piaba é um peixe de água doce, ligeiro e pequeno, que raramente ultrapassa 20 centímetros de comprimento. Vive em lagos, rios e represas e se alimenta tanto de animais quanto de vegetais. Há muitas espécies conhecidas como lambari no interior do Brasil, onde possuem uma coloração variada e algumas delas são bastante coloridas.

A princípio, o investimento necessário para iniciar a criação de lambaris parece elevado. Porém, é preciso levar em conta que os cálculos são realizados para o período de um trimestre, prazo em que os pequenos peixes já estão prontos para a comercialização. Os lambaris podem ser vendidos como iscas-vivas a 20 centavos de real cada, ou por três reais a bandeja com 250 gramas para bares, restaurantes e lanchonetes.

Iniciando a Criação de Lambari - Piaba

Uma característica importante para a criação comercial do lambari é sua capacidade de crescimento rápido, pois os exemplares atingem a maturidade sexual em quatro meses, quando os machos medem de sete a nove centímetros e as fêmeas, de nove a 12 centímetros.

Compre os lambaris no Rei dos Alevinos, para de antemão garantir a qualidade dos peixes. Recomendamos cultivá-los em viveiros retangulares, de terra, com tamanho variando entre 500 e mil metros quadrados e dotados de equipamentos para a renovação da água. Os tanques precisam ser previamente adubados, calcareados, com água tendendo para o teor alcalino (pH de 6,5 a 8). Solte na água cerca de dez adultos por metro quadrado, na proporção de três machos para cada fêmea. Espalhe aguapés no ambiente, de maneira que ocupem 10% da superfície. As plantas irão abrigar as larvas e alevinos (foto).

Para evitar a predação dos filhotes pelos adultos, deve-se realizar a despesca seletiva e a separação dos peixes por tamanho. Ao atingirem um centímetro, transfira os alevinos para outro tanque na proporção de 100 exemplares por metro quadrado; em um mês, eles chegarão à fase juvenil, com cerca de quatro centímetros. Até a despesca final, crie-os na densidade de 50 juvenis por metro quadrado.

Alimentação

Primeiramente o lambari é um peixe onívoro e, por isso, possui uma alimentação que pode conter: vegetais, frutas, larvas de peixes, minhocas, grãos e algas.

Porém, uma ração balanceada é de extrema importância em sua dieta e não deve ser deixada de lado. Utilize ração em pó ou triturada, com teor de proteína bruta de 38% a 40%. Três vezes ao dia, ofereça aos peixes o equivalente a 5% do peso vivo dos peixes.

Aos 20 dias de engorda, passe a dar ração extrusada. Umedeça a alimentação até o ponto em que se molde ao formato da mão, para evitar a dispersão da comida na água.

Reprodução

A temperatura de 26 a 28 graus é ideal para iniciar o ciclo reprodutivo dos lambaris, que vai de agosto até março. Uma alternativa na geração de filhotes é a reprodução induzida.

Por meio de uma injeção, são aplicados hormônios nos peixes para estimular a desova. A prática permite ao criador fazer um manejo controlado, além de facilitar a produção na alevinagem e engorda.

Outros Cuidados

É importante limpar os tanques antes de introduzir os peixes no novo ambiente, a fim de eliminar a existência de ovos de traíra bem como de outros peixes predadores. Deixe a área receber os raios solares para ajudar na oxidação da matéria orgânica presente no fundo.

Por fim, monitore diariamente pela manhã e pelo final da tarde a oxigenação da água, pois se estiver abaixo de quatro miligramas por litro, significa que o arraçoamento deve ser reduzido. Forneça menos alimentos para evitar o excesso de excrementos liberados na água, para que como resultado possibilite a queda do nível do oxigênio, o que permitirá a proliferação de parasitas e bactérias.

Desde já, nos colocamos a disposição. Consulte-nos para mais informações.

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